<   2014年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2014年 10月 17日

イギリスから「秋の和」テーブルコーディネートレッスン終了いたしました〜♪



先日、テーブルコーディネートレッスンを終了いたしました♪
今回のテーマは「秋の和」でした。

ここイギリスでの和物は、日本の様に素敵なアイテムが揃わないので苦労するテーマでもありますが、逆に海外だからこそ日本の心の「和」に対する思いも強いのです。



リビングのお花も「生け花風」に生けてみました。
b0313387_06050226.jpg




窓際も秋の和に。
b0313387_06052094.jpg




今回のテーブル作りの為に使っていただくお花達。
秋のお花を探しに行ったら、欲しいものが多くて、完全に買い過ぎましたが、もちろん使わなかったお花はいつもの様に皆さんにお持ちいただきました
b0313387_06044568.jpg





皆様が揃われた所で、レクチャーを開始させていただきました。
b0313387_06043048.jpg
レクチャーは「和食器について」「和食について」「和風に見せるお花の生け方」を説明させて頂いた後、いつもの様にナプキン折りを2種類お教えしました。





その後、3つのグループに分けて、テーマやメインカラーを話し合って頂いた後に、テーブルを作って頂きました。
b0313387_06040736.jpg



皆様苦労しながらも今回も素敵なテーブルが出来上がりました〜♪

以下生徒さんの作品です。 (左が生徒さんの作ったテーブルに、右は仕上げにちょっとだけ手を加えさせて頂いたものです。)
b0313387_06033972.jpg
b0313387_06035254.jpg
b0313387_06032571.jpg
皆さん、和のアイテムの少ない中からとても頑張ってくれてとーても素敵なテーブルになって本当に感心しました♪






その後は、いつもの様に私の作った「和」のテーブルで軽食の開始です。
b0313387_06031204.jpg


b0313387_06030013.jpg



あっ!泡も忘れてはいけません(笑)。
b0313387_06024831.jpg

b0313387_06023435.jpg
こちらで揃う材料を使っての簡単和食でしたが皆様には喜んでいただけました〜。



デザートは市販品。少し前に日本の友人から、日本の土産にいただいた最中の皮に、こちらも一緒にいただいた甘さ控えめの美味しい粒あんを詰めたもの。

b0313387_06022331.jpg


今回のレッスンも賑やかに楽しいレッスンを終了する事が出来ました。

この日は、お足元の悪い中、遠い所からおいで頂いた皆様、本当にありがとうございました。
イギリスの「秋の和」テーブル、是非ご自宅でもお楽しみ下さい♪



この日の様子は、こちらからもご覧いただけます。



ブログ村のランキングに参加しております。 お帰りの際にクリックして頂けると、大変嬉しいです。よろしくお願いします。
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


優美へのご質問、レッスン等のお問い合わせは、右側のお問い合わせフォームよりお送り下さい。



by yubikingwell | 2014-10-17 07:40 | テーブルコーディネートレッスン | Comments(0)
2014年 10月 04日

和洋折衷(日英折衷)テーブルコーディネートでたこ焼きパーティー♪


この日は、友人のリクエストにより、我が家での第2回目となる「たこ焼きパーティー」をしました。
(第一回はコチラをご覧ください)

テーブルは、たこ焼きとは全く関係ありませんが、私の大好きな「安土桃山テーブル」と私が勝手に呼んでいるスタイル(笑)。

安土桃山テーブルは、和洋折衷ですが、イメージとして、少し前の外国人が持っていた日本に対してのイメージともいいましょうか(笑)。
海外生活が長過ぎて、私の頭や感覚もかなーり「ガイジン」寄りになってきてると言う事ですかね〜(爆)



b0313387_06284571.jpg

この、下品と紙一重ぐらいのドクドクしさと派手さが、好きなんです〜。







b0313387_06314882.jpg
使う物も、アンティーク、から、ジャンクから、日本で買ったものから、他国で買ったもの、色んな所で買い集めたものをごちゃ混ぜに。






b0313387_06352372.jpg








b0313387_06384328.jpg








b0313387_06410160.jpg








b0313387_06431843.jpg






お料理は、今回は持ち寄りをお願いしたので、シャンパンから、日本でもお高い「澪」(イギリスでは、恐ろしくお高いです。汗)、からそれぞれ、手づくりの豪華な食べ物が揃いました〜♪
b0313387_06484908.jpg

*メニューの詳細については、コチラのブログをご覧下さい。





b0313387_06511634.jpg





そして、関西人のタコパ奉行による(笑)たこ焼き作りの始まりー。
b0313387_06532999.jpg






b0313387_06573916.jpg
あー、日本人に生まれて幸せ〜♪ な美味しさでした。 もちろん、海外で作って食べるたこ焼きは、日本の何倍も美味しく感じます(涙)







満腹になっても別腹デザート♪
b0313387_06552200.jpg









b0313387_06592646.jpg






あー、この日も、楽しい仲間と、美味しいお料理+アツアツのたこ焼き。本当に至福の時間を過ごす事ができました。

みんな、美味しいものありがとうね〜♪♪



ブログ村のランキングに参加しております。 お帰りの際にクリックして頂けると、大変嬉しいです。よろしくお願いします。
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


10月のテーブルコーディネートレッスンについては、こちらをご覧下さい。
優美へのご質問、レッスン等のお問い合わせは、右側のお問い合わせフォームよりお送り下さい。



by yubikingwell | 2014-10-04 07:42 | 和洋折衷テーブルコーディネート | Comments(0)